KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MELALUI MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING DENGAN MEDIA ANIMASI DAN MEDIA AUDIOVISUAL PERISTIWA ALAM PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - Jayanti, Amiroh Putri; Yuniawan, Tommi (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media animasi peristiwa alam dan media audiovisual peristiwa alam melalui model Creative Problem Solving dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi, pada peserta didik kelas VIII SMP. Penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen Quasi Experiment (eksprimen semu) dengan metode Nonequivalent Control Grup Design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 30 Semarang menggunakan dua kelas sebagai sampel. VIII F menggunakan media animasi peristiwa alam dan VIII H menggunakan media audiovisual peristiwa alam. Hasil penghitungan uji t kelas eksperimen 1, diperoleh nilai signifikasi 0,000<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima menunjukkan bahwa media animasi peristiwa alam efektif digunakan dalam pembelajaran. Hasil penghitungan uji t kelas eksperimen 2, diperoleh nilai signifikasi 0,000<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima menunjukkan bahwa media audiovisual peristiwa alam efektif digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji t pada tes terakhir media animasi peristiwa alam dan media audiovisual peristiwa alam menghasilkan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 yang menandakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata posttest media animasi sebesar 75,13 dan rata-rata media audiovisual peristiwa alam sebesar 76,36. Disimpulkan media audiovisual peristiwa alam lebih efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi daripada media animasi peristiwa alam pada kelas VIII SMP. Kata Kunci : keterampilan menulis teks eksplanasi, media animasi, media audiovisual, model creative problem solving ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of natural events animation media and natural events audiovisual media through the Creative Problem Solving model in learning explanatory text writing skills for students of class VIII SMP. Quantitative research with the type of Quasi Experiment experiment (pseudo experiment) with the Nonequivalent Control Group Design method. The research was conducted at SMP Negeri 30 Semarang using two classes as samples. VIII F uses animation media of natural events and VIII H uses audiovisual media of natural events. The results of the calculation of the t test for experimental class 1, obtained a significance value of 0.000 <0.05, so that Ho is rejected and Ha is accepted, indicating that the natural events animation media is effectively used in learning The results of the calculation of the t test for experimental class 2, obtained a significance value of 0.000 <0.05, so Ho is rejected and Ha is accepted, indicating that the audiovisual media of natural events is effectively used in learning. The results of the t test on the last test of natural events animation media and natural events audiovisual media produce a significance value of 0.000 <0.05 which indicates that Ho is rejected and Ha is accepted. The average posttest of animation media is 75.13 and the average audiovisual media of natural events is 76.36. It can be concluded that the natural events audiovisual media is more effective in learning explanatory text writing skills than the natural events animation media in the eighth grade of junior high school. Keywords: explanatory text writing skills, animation media, audiovisual media, creative problem solving models