Inovasi Mesin Pemipil Biji Jagung Untuk Petani di Kenagarian Cimpago Barat - Ambiyar, Ambiyar; Arafat, Andril; Syahri, Budi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan dan perekonomian masyarakat khusunya petani jagung bibawah binaan kelompok tani Cimpago Saiyo. Melalui kegiatan kepada masyarakat ini masyarakat memperoleh pengetahuan baru tentang teknologi yang dapat membantu petani dalam proses pemipilan jagung saat pasca panen. Metode penerapan ipteks yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan memberikan teori pengantar, demonstrasi, praktek dan aplikasinya. Teori pengantar bersifat aplikatif yakni pengenalan alat, bagaimana cara penggunaannya, fungsinya serta aplikasi pemakaian di lapangan. Tingkat kebermanfaatan teknologi diukur dengan menggunakan lembar observasi dengan responden petani yang menjadi anggota kelompok tani. Hasil pelaksanaan kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan terhadap proses kerja petani dalam proses perontokan biji jagung. Tingkat kepuasan terhadap teknologi yang diberikan berada padakategori tingkat tinggi. Penilaian petani terhadap efektifitas alat pemipil jagung sangat tinggi karena memiliki konsep alur pemipil yang continiu.