حق ولي المجبر أمام حرّية المرأة في تنفيذ الزواج (دراسة نقدية بين الشريعة و قانون مدوّنة الأسرة رقم 70.03 عام 2004 بالمغرب) - Husnun - Nahdhiyyah (Fakultas Syariah (Syari'ah Faculty ), 2021)
ملخص البحث حق ولي المجبر أمام حرّية المرأة في تنفيذ الزواج (دراسة نقدية بين الشريعة و قانون مدوّنة الأسرة رقم 70.03 عام 2004 بالمغرب). أهداف هذا البحث لتحديد مكانة ولي المجبر أمام حرّية المرأة في قانون مدوّنة الأسرة رقم 70.03 عام 2004 بالمغرب. هذا البحث من البحوث المعيارية. و مدخل البحث المستخدم هو المدخل الدستوري. باستخدام قانون المدونة الأسرة رقم 70.03 عام 2004 و كتب الفقه كالمادة القانونية الأولية لكتابة هذا البحث. و أمّا طريقة جمع بياناته بتحقيق المواد القانونية و بالطريقة التوثيقية. و مناقشتها بطريقة شاملة و منظمة و منهجية. النتيجة من هذا البحث هي حقّ الولي عند الشريعة هو حقّ لمن يتحقق الواجبات لتدبير و رعاية و ملاحظة و يستولي كلّ أمر من الأمور. كالوالدين ولي لأبنائهما. و حق الولي عند قانون المدونة الأسرة بالمغرب محدودة للمرأة لم تبلغ إلى سنّ الزواج (ثمانية عشر سنة). حرية المرأة عند الشريعة هي حرّية المرأة كحرّية الرجل في نيل و آداء الحق و الواجبات بل هي محدودة. وحرية المرأة عند قانون المدونة الأسرة بالمغرب هي ينطبق خصوصاً للمرأة البالغة عند القانون وهي ثمانية عشر سنة (المادة 209). و مكانة ولي المجبر في قانون مدونة الأسرة رقم 70.03 عام 2004 بالمغرب هو مشروع للمرأة لم تبلغ عليها سنّ الزواج (18 سنة) كما ذكر في المادة 209 باب الرابع عن الأهلية و النيابة الشرعية و وقعت عليها الواقعة في الأسرة كمفسدة سمعة الأسرة. Abstrak Hak wali mujbir di depan kebebasan perempuan dalam pelaksanaan perkawinan (studi kritis syari’ah dan Undang-Undang Mudawwanah Al-Usrah No. 70.03 tahun 2004 di Maroko). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi wali mujbir di depan kebebasan perempuan dalam Undang-Undang Mudawwanah al-Usrah No. 70.03 Tahun 2004. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan undang-undang (statue approuche). Undang-Undang Mudawwanah al-Usrah No. 70.03 Tahun 2004 dan kitab-kitab fiqh sebagai bahan utama atau bahan hukum primer. Adapun metode pengumpulan datanya dilakukan dengan cara penentuan bahan hukum dengan tehnik dokumenter, dan pengkajian bahan hukum secara komprehensif, sistematis dan terstruktur. Hak wali menurut syari’ah merupakan hak seseorang yang dapat diserahi kewajiban untuk mengurus, memelihara, mengawasi dan menguasai suatu persoalan, seperti hak orangtua sebagai wali terhadap anak-anaknya. Hak wali menurut Undang-Undang Mudawwanah al-Usrah hanya sebatas apabila anak perempuan belum mencapai usia 18 tahun. Kebebasan perempuan menurut syari’ah adalah wanita bebas sebagaimana laki-laki dalam mendapatkan dan melaksanakan hak dan kewajibannya, tetapi kebebasannya terbatas. Sedangkan kebebasan perempuan menurut Undang-Undang Mudawwanah al-Usrah hanya berlaku bagi perempuan yang sudah baligh atau secara hukum sudah ahliyah atau sudah berumur 18 tahun. Kedudukan hak wali mujbir dalam Undang-Undang Mudawwanah al-Usrah No 70.03 Tahun 2004 berlaku bagi seorang perempuan yang belum berumur 18 tahun seperti yang disebutkan dalam pasal 209 bab empat tentang ahliyah wa niyabah al syar’iyah Undang-Undang Mudawwanah al-Usrah No 70.03 Tahun 2004 dan telah terjadi sesuatu pada dirinya yang menimbulkan masalah dalam keluarga, seperti merusak harkat dan martabat keluarga.