PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID BANTUAN DIRI (SELF HELP) DALAM PERENCANAAN PENDIDIKAN LANJUTAN SISWA - Rizki Iswar Annas; Budi Purwoko; Tamsil Muis (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan aplikasi android swadaya dalam perencanaan pendidikan lanjutan untuk siswa. Penggunaan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) terdiri dari sepuluh tahapan, yaitu pengumpulan informasi dan kajian penelitian dan permasalahan di lapangan, perencanaan, pengembangan produk awal atau bentuk media, validasi tahapan produk atau media awal, revisi tahapan produk atau media, pengujian produk, perbaikan produk operasional, tahap pengujian operasional, tahap perbaikan produk atau media akhir, distribusi dan pelaporan. Hasil penelitian pengembangan ini telah menghasilkan aplikasi android swadaya (self help) dalam perencanaan pendidikan lanjutan untuk siswa (kelas IX MTSN 8 Banyuwangi) dengan kelayakan menurut hasil penelitian ahli media memperoleh Sangat Baik. kualitas (SB) dengan skor 46 dan persentase 92%, penilaian dari ahli materi memperoleh kualitas Sangat Baik (SB) dengan skor 46 dan persentase 92%, penilaian guru (kelompok kecil) memperoleh Kualitas baik (SB) dengan skor rata-rata 64,67 dan persentase 92,3%, penilaian guru (kelompok besar) diperoleh kualitas sangat baik (SB) dengan skor rata-rata 64,4 dan persentase 92,28%. Jika diterapkan pada siswa dalam kelompok kecil, skor rata-rata adalah 35,8 dengan persentase 89,5%. Sedangkan hasil penilaian siswa dalam kelompok besar diperoleh nilai rata-rata 36,7 dengan persentase 91,75%. Dengan demikian, adanya aplikasi android swadaya (swadaya) dalam perencanaan pendidikan lanjutan siswa.