PENERAPAN LAYANAN INFORMASI KARIR BERBASIS MEDIA INTERAKTIF INOVATIV (MII) TERHADAP KEPUTUSAN PERENCANAAN KARIR SISWA - Hijrah Eko Putro; Muhammad Japar (STKIP Singkawang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mendeskripsikan kondisi obyektif skala perencanaan keputusan karir siswa dalam pelaksanaan layanan informasi karir di SMK Muhammadiyah Bandongan, (2) Mengetahui keefektifan layanan informasi karir berbasis Media Interaktif Inovatif terhadap perencanaan keputusan karir siswa SMK Muhammadiyah Bandongan. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII Otomotif SMK Muhammadiyah Bandongan yang berjumlah 23 siswa yang sekaligus digunakan sebagai sampel penelitian. Desain penelitian menggunakan pre-experimental: one group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired sample t-Test dengan pertimbangan dalam penelitian ini menggunakan satu variabel bebas (Independent Variabel). Deskripsi Kondisi obyektif siswa berkaitan dengan skala perencanaan karir dari 23 siswa adalah 50% dengan kategori rendah. Hasil uji efektivitas dari penelitian ini adalah adanya peningkatan skala perencanaan keputusan karir siswa melalui layanan informasi karir berbasis Media Interaktif Inovatif dilihat dari peningkatan hasil skala pemahaman karir siswa sebelum dan sesudah diberi layanan informasi karir berbasis Media Interaktif Inovatif sebesar 27% dan diperkuat melalui uji efektivitas menggunakan t-test yang menunjukan -t hitung < -t tabel, yaitu -9,321 < -2,074 atau data Sig (0,000) < 0,05.