STUDI LITERATUR EFEK PENGGUNAAN NON-STEROIDAL ANTI INFLAMMATORY DRUGS (NSAID) PADA SISTEM GASTROINTESTINAL - Evania Eka Putri Srikandi Adiansyah; Herda Ariyani; Hendera Hendera (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Penggunaan Non-Steroidal Anti Inflammatory Drugs (NSAID) jangka panjang tanpa pengawasan dapat menyebabkan kerusakan pada sistem Gastrointestinal akibat difusi balik dari asam klorida yang dapat menyebabkan kerusakan sistem didalam tubuh. NSAID dibedakan menjadi dua golongan yaitu Selektif dan Non Selektif. Sistem Gastrointestinal merupakan peran penting yang ada didalam tubuh manusia terutama dalam proses saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek samping pada sistem gastrointestinal dalam perbandingan pemberian obat NSAID. Penelitian ini merupakan studi literatur menggunakan berbagai database. Hasil diperoleh 10 Jurnal terindeks sinta, google scholar, pubmed, sciencedirect, dan research gate. Hasil penelitian menjelaskan golongan ini bekerja dengan menghambat sintesis prostaglandin yang dapat meredakan rasa nyeri, tetapi juga menghambat COX2 yang berperan dalam sekresi mukus pada lambung. Umum nya menyebabkan pengikisan lapisan dinding lambung sehingga terjadi ulkus dan perdarahan gastrointestinal. Golongan NSAID yang digunakan antara lain Salisilat (Apirin), Coxib (Celecoxib dan Refocoxib), Asetat Heteroaryl Acid (Diklofenak), Arylpropionat Acid (Ibuprofen, Naproxen) dan Enolat Acid (Piroxicam, Meloxicam). Dampak penggunaan NSAID terhadap gastrointestinal meliputi perdarahan gastrointestinal, kerusakan usus kecil, kerusakan gastrointestinal atas, ulkus gastrointestinal, tukak gastroduodenal asimtotik, gastropati dan kerusakan mukosa lambung. Kesimpulannya penggunaan jenis NSAID harus dipertimbangkan sesuai dengan kondisi pasien, agar efek penggunaan dapat diminimalisir.