PENERAPAN PENGASUHAN ANAK USIA DINI DALAM MENINGKATKAN KARAKTER ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ARIFAH KABUPATEN GOWA - Andi Rezky Nurhidaya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Pengasuhan peningkatan karakter anak sudah mencapai berkembang sangat baik. Rumusan permasalahan peneliti yaitu. Bagaimana penerapan pengasuhan anak usia dini dalam meningkatkan karakter anak usia 5-6 tahun di TK Arifah Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penerapan pengasuhan anak usia dini dalam meningkatkan karakter anak. Dalam mendidik dan mengembangkan karakter anak, guru sudah menerapkan langkah-langkah penerapan karakter kedisplinan, kemandirian dan kerja sama kepada anak.Tercapai sesuai harapan yang diperoleh, mulai dari guru dalam menerapkan pendidikan karakter menggunakan kegiatan pembiasaan yang dilakukan secara terus-menerus, anak masuk gerbang dengan berjabat tangan serta mengucap salam kepada guru sampai penjemputan anak didik oleh orang tua. Adapun jenis kegiatan dalam penerapan pendidikan karakternya yaitu membuang sampah pada tempatnya, menyimpan barang minuman pada tempatnya, berdoa sebelum makan dan sesudah makan, berbaris yang rapi pada saat masuk kelas, melepas dan menyimpan sepatu pada tempatnya, melepas tas dan menyimpan pada tempatnya, mencuci tangan sebelum makan dan sesudah makan, membantu temannya dan saling bkerjasama.