Efektivitas E-Learning Edmodo dan Google Classroom Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Enrekang - Masnur Masnur; Ismail Ismail (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas E-learning berbantuan edmodo dan goggle classroom terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain true experimental tipe posttest only control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dengan masing-masing kelaas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, lembar observasi, dan lembar angket. Untuk mengukur keefektifan Edomodo dan goggle classroom dilakukan analisis uji t independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukan nilai sig < 0,05 (0,002 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya platform edmodo dan google classroom berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil analisis uji N-gain menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan yakni nilai N-Gain kelas Eksperimen mempunyai nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas control, dimana nilai N-Gain kelas eksperimen adalah 0,61 sedangkan nilai N-Gain kelas kontrol yaitu 0,52. Dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa penggunaan e-learning berbantuan Edmodo dan Google classroom secara signifikan efektif terhadap kemampuan berpikir kritis.