Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri - Ning Firdausyi Ariani; Efi Rokhana; Dyah Nurul Afiyah (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu sapi perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik proposional sampling, jumlah sampel susu segar sapi perah PFH yang diamati sebanyak 32.000 ml untuk uji berat jenis, 2.480 ml untuk uji lemak, uji protein dan uji solid non fat selama 32 hari dengan pengambilan sampel secara duplo pada pemerahan pagi hari dan pemerahan sore hari. Sampel tersebut diuji laboratoriumkan dengan menggunakan lactoscan dan lactodensimeter. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan kadar berat jenis pada pemerahan pagi hari sebesar 1,0244 g/ml dan pemerahan sore hari 1,0244 g/ml. Kadar lemak pada pemerahan pagi hari sebesar 3,68% dan pemerahan sore hari sebesar 4,29%. Kadar protein pada pemerahan pagi hari sebesar 3,09% dan pemerahan sore hari sebesar 3,12%. Kadar solid non fat pada pemerahan pagi hari sebesar 8,43% dan pemerahan sore hari sebesar 8,62%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara kualitas susu pada kadar lemak susu, kadar protein susu dan kadar solid non fat sedangkan, kadar berat jenis susu tidak mengalami perbedaan antara pemerahan pagi hari dan sore hari.