Nilai Total Protein Pada Kucing Liar (Stray Cats) Dan Kucing Peliharaan (Domestic Pet Cats) Di Surabaya - Intan Permatasari Hermawan; Era Hari Mudji Restijono (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi nilai total protein pada kucing liar (stray cats) dan kucing peliharaan (domestic pet cats) di wilayah Surabaya. Total sampel darah yang diambil 28 darah kucing liar dan 28 kucing peliharaan. Kemudian dilaksanakan pemeriksaan total protein dari serum darah yang telah diambil di Laboratorium Pacar Surabaya. Dari hasil pemeriksaan total protein ditemukan 11 (39%) sampel darah kucing liar mengalami nilai abnormalitas yang teridentifikasi 7 mengalami penurunan dan 4 sampel mengalami peningkatan. Sedangkan pada kucing peliharaan ditemukan 7 (25 %) sampel darah yang mengalami abnormalitas total protein yang teridentifikasi 4 mengalami penurunan dan 3 sampel mengalami peningkatan. Kemudian dilakukan uji T independent terhadap nilai total protein yang abnormal antara kucing liar dan peliharaan. Hasil analisis data uji T independent menunjukkan bahwa nilai total protein yang abnormal antara kucing liar dan peliharaan tidak berbeda nyata (nilai Sig. (2tailed) > 0,05) sehingga disimpulkan baik kucing liar dan peliharaan beresiko mengalami penurunan dan peningkatan total protein yang mengindikasikan suatu penyakit tertentu.