Alih Teknologi Budidaya Ikan Lele pada Lahan Gambut di Desa Seponjen, Muaro Jambi - Ren Fitriadi; Mustika Palupi; Saitul Fakhri (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Hutan rawa gambut di Provinsi Jambi telah banyak yang berubah menjadi semak belukar, ladang, tegalan dan areal terbuka yang tidak produktif. Sehingga lokasi tersebut perlu dimanfaatkan sebagai lahan budidaya ikan. Tujuan pengabdian ini adalah terciptanya percontohan usaha budidaya terpadu dan terintegrasi di lahan gambut dengan mengadopsi teknologi budidaya ikan sehingga memberikan penghasilan tambahan kepada masyarakat dan berdampak secara ekologi bagi restorasi gambut. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), penyuluhan / diskusi dan percontohan/demplot yang melibatkan 20 orang masyarakat. Hasil budidaya ikan lele yang dilakukan selama 3,5 bulan dengan hasil produksi panen sebanyak 200 kg dengan SR 80%. Pakan yang dikonsumsi selama pemeliharaan sebanyak 210 kg.