Pembentukan dan Pelatihan Kader Posbindu PTM Berbasis Masjid di Kecamatan Turen Kabupaten Malang - Tias Pramesti Griana; Lailia Nur Rachma; Herry Darsim Gaffar (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan bentuk peran serta masyarakat dalam upaya deteksi dini, pemantauan dan pengendalian faktor risiko PTM yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik serta mandiri dan berkesinambungan. Dewan Masjid Indonsia (DMI) berkeinginan agar semua masjid di kecamatan Turen memiliki Posbindu PTM untuk memelihara kesehatan masyarakat di sekitarnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk menginisiasi pembentukan kader Posbindu PTM berbasis masjid di kecamatan Turen dan meningkatkan kualitas kemampuan kader. Digunakan metode Asset Based Community Development, dengan langkah awal dilakukan survey dan Focus Group Discussion dengan pengurus DMI dan takmir masjid. Dilakukan pengamatan pelaksanaan Posbindu PTM, survei tingkat pengetahuan dengan kuesioner dan pelatihan bagi kader dan calon kader. Hasil penilaian kuesioner tingkat pengetahuan didapatkan 73,13% kader Posbindu PTM dapat menjawab 60% soal yang diberikan dengan benar. Pelatihan yang diberikan membantu menambah kemampuan kader dan calon kader Posbindu PTM berbasis masjid di kecamatan Turen Kabupaten Malang.