Pelatihan Peningkatan Kompetensi Komputer Desain Bagi Disabilitas di Yayasan Bunga Bali - I Made Gede Arimbawa; Mercu Mahadi; I Nyoman Dana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Para disabilitas dalam konteks sebagai warga negara Indonesia sudah sepantasnya mendapatkan perlakuan khusus, sehingga hak-haknya dapat dinikmati. Selaras dengan kesamaan hak untuk memperoleh pendidikan sebagai mana diamanatkan dalam amandeman kedua UUD 1945, maka pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk berkontribusi dengan memberi pengetahuan sesuai dengan perkembangan teknologi kekinian, yakni berupa pelatihan implementasi pengetahuan komputer desain dan meracang produk kriya. Kegiatan ini dilakukan sebagai solusi dari salah satu masalah yang dihadapi oleh Yayasan Bunga Bali dalam membina para disabilitas, yakni masalah terkait teori merancang produk kriya dan komputer desain. Kompetensi para penyandang disabilitas dalam menggunakan komputer desain masih kurang. Selama ini mereka hanya membuat desain dengan mencontoh desain yang sudah ada dan menggambar secara manual dengan tangan. Metode pelatihan yang digunakan adalah: ceramah, demontrasi, dan partisipasi. Pelatihan tersebut menghasilkan peningkatan yang signifikan. Pada awalnya mereka hanya mengetahui komputer, namun belum bisa mengoperasikan komputer desain. Hal ini dapat diketahui dari nilai rerata hasil pre-test, yakni sebesar 6,3 termasuk predikat cukup. Setelah pelatihan mereka dapat mengtahui teori merancang dan dapat menghasilkan beberapa gambar AutoCAD dan CorelDraw. Simpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberi dampak positif bagi para disabilitas dan dapat dijadikan sebagai salah satu bekal pengetahuan dalam kehidupan bermasyarakat.