Pelatihan Pembuatan MP ASI Dalam Mewujudkan Pemenuhan Gizi Balita di Kampung Penumping, Gowongan, Jetis - Liena Sofiana; Linda Putri Darmawati; Deliar Yudhantara Aditya; Diyah Setyorini; Fortuna Indira Amari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penyakit yang diakibatkan oleh gizi pada balita masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia, baik gizi kurang atau gizi lebih. Faktor yang mempengaruhi terjadinya adalah pendidikan, pendapatan, pengetahuan, keterampilan dalam mengelola makanan pendamping ASI. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mengelola MPASI dan pengelolaannya dapat melalui pelatihan mengolah MPASI. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam mengolah MPASI sesuai dengan standar gizi untuk balita. Kegiatan intervensi yang dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi balita dan praktik mengolah makanan pendamping ASI. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 5 November, 1 Desember dan 11-12 Desember tahun 2019 di Balai Dusun Balai RW 01, 02, dan 03 dengan jumlah peserta adalah ibu-ibu. Penyuluhan ini berjalan dengan lancar, semua peserta aktif dalam diskusi dan tanya jawab baik saat pemberian materi ataupun praktik. Hasil menyatakan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta.