Penanganan Hipertensi Dengan Relaksasi dan Konsumsi Infused Water Buah Okra - Noviana Dewi; Dewi Saroh (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Hipertensi merupakan suatu kondisi pada tubuh dimana terjadi kenaikan tekanan darah baik tekanan darah sistolik maupun tekanan diastolik. Seseorang dapat dikatakan mengalami hipertensi apabila tekanan darah sistolik/diastolik yaitu >140/90 mmHg). Hipertensi yang tidak dilakukan pengobatan dengan baik dapat menyebabkan terjadinya resiko komplikasi diantaranya yaitu stroke, jantung coroner, infark miokard, gagal ginjal, ensefalopati, dan kejang. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan penanganan holistic menggunakan treatment psikologis dan pengobatan herbal. Treatment psikologi dapat dilakukan dengan relaksasi, dimana relaksasi tersebut dapat mengurangi stress yang diakibatkan karena meningkatnya tekanan darah serta ketegangan pada otot-otot di seluruh tubuh. Pengobatan herbal dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran yang tinggi vitamin, mineral, dan serat seperti pada okra. Buah okra mengandung 8,5% kalium yang dapat menyumbangkan 8% dari kebutuhan tubuh, dimana kalium juga membantu komunikasi saraf dan otot serta membantu dalam mengendalikan tekanan darah. Pengolahan buah okra sebagai infused water dapat dibuat dengan perbandigan 1 buah okra (13 gram) direndam dalam 100 cc air matang, kemudian didiamkan selama 1-2 jam dan dapat diberikan selama 14 hari berturut-turut (± 200 cc).