Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Fungsi Perawatan Kesehatan dan Kualitas Hidup Lansia di Tegalsari Tirtomartani Kalasan Sleman Yogyakarta - Murwani, Arita; Amri, Riza Yuliana; Hikmawati, Anna Nur (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang : Pemberdayaan merupakan proses pemberian kekuatan atau dorongan sehingga membentuk interaksi transformatif kepada keluarga. Kualitas hidup merupakan konsep multi-dimensional yang mencakup domain yang berkaitan dengan fungsi fisik, mental, emosional, dan sosial. Lansia dalam Proses penuaan merupakan suatu proses alami yang tidak dapat dicegah dan merupakan hal yang wajar dialami oleh orang yang diberi karunia umur panjang, dimana semua orang berharap akan menjalani hidup dengan tenang, damai, serta menikmati masa pensiun bersama anak dan cucu tercinta dengan penuh kasih sayang.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberdayaan Keluarga Terhadap Kualitas Kesehatan Lansia di Dusun Tegalsari Tirtomartani Kalasan Sleman Penelitian ini dilakukan di Dusun Tegalsari Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan, Sleman.Metode : Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 lnsia. penelitian ini menggunakan uji t independen (Independen Samples Test) untuk mengetahui perbedaan kualitas kesehatan lansia sebelum dilakukan intervensi. Peneliti melakukan uji perbedaan kualitas kesehatan lansia intervensi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan menggunakan uji t dependen (Paired Sampel Test).Hasil : Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai Asymp. Sig sebesar 0,000 (nilai p). Hal ini menunjukan bahwa nilai p < 0,05 yang berarti Ho di tolak.Kesimpulan : Ada Pengaruh sebelum dan sesudah diberikan penerapan pemberdayaan keluargai terhadap kualitas kesehatan lansia di Dusun Tegalsari Tirtomartani Kalasan Sleman Yogyakarta