Food Waste Management: Suatu Studi Literatur - sukismanto, sukismanto; Artha, Bhenu (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Dampak negatif dari pemborosan makanan telah lama dikaitkan dengan hubungan erat antara makanan yang terbuang dan kerawanan pangan, mengingat secara global sepertiga dari makanan yang dihasilkan dari konsumsi manusia telah dibuang. Meskipun penelitian ilmiah dapat menginformasikan praktik pengurangan limbah makanan, sehingga memangkas biaya operasional dan menghemat sumber daya bisnis, operator jasa makanan takut akan potensi kerusakan reputasi yang ditimbulkan sebagai akibat dari pengungkapan data tentang jumlah makanan yang terbuang di tempat mereka. Oleh karena itu, untuk mendapatkan persetujuan dari penyedia jasa makanan maka untuk mengambil bagian dalam penelitian ilmiah tentang limbah makanan bisa menjadi sulit. Sebagian besar penyedia layanan makanan tidak dapat menugaskan anggota staf yang berdedikasi untuk mencatat pemborosan makanan karena kekurangan staf dan sibuk beroperasi pada layanan makanan. Keengganan industri untuk berkolaborasi dengan akademisi, menjelaskan mengapa kehadiran peneliti di dapur restoran dengan tujuan audit limbah makanan tidak selalu ada.Â Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan limbah makanan. Penelitian ini menggunakan 15 artikel penelitian yang diambil dari database Scopus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan limbah makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variabel yang berpengaruh terhadap pengelolaan sampah makanan, baik yang berpengaruh, berpengaruh negatif, bahkan tidak berpengaruh. Penelitian lain juga menunjukkan pengaruh pengelolaan limbah makanan terhadap variabel lain, yaitu sirkular bioekonomi.Â