HUBUNGAN GRANDPARENTING STYLE TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA DI GABUNGAN ORGANISASI LANSIA - Suci Saraswati, Latifah; Hamiyati; Mulyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Latifah Suci Saraswati. Hubungan Grandparenting Style terhadap Kesejahteraan Psikologis Lansia di Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Magelang, Jawa Tengah, skripsi, Jakarta; Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2021. Dosen Pembimbing Dr. Hamiyati, M.Si., Mulyati, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan grandparenting style dengan kesejahteraan psikologis lansia di Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Magelang, Jawa Tengah. Pengumpulan data pada bulan Januari 2020 dengan metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang berusia 64-74 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden yang terdiri dari lansia wanita (nenek). Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan skala Grandparenting Style (32 aitem) dan skala Kesejahteraan Psikologis (16 aitem). Uji hipotesis data yang digunakan adalah korelasi koefisien product moment. Hasil analisis data menunjukkan rhitung > rtabel yaitu sebesar (rhitung 0,452 > rtabel 0,2262). Hasil uji t dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh thitung>ttabel yaitu (thitung 3,65 > ttabel 1,675) dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara grandparenting style dengan kesejahteraan psikologis lansia. Kata Kunci : Grandparenting Style, Kesejahteraan Psikologis, Lansia