KONSEP DIRI SEBAGAI PENGONTROL IMPULSE BUYING PADA IBU RUMAH TANGGA - Desriane, Aliya Syalikha; Hamiyati; Elmanora (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsep diri terhadap impulse buying pada ibu rumah tangga. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Baros, Kota Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini melibatkan 100 orang ibu rumah tangga yang dipilih secara puposive. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April sampai dengan Juni 2021 dengan menggunakan metode survey. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial (uji regresi linear sederhana). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri dan impulse buying pada ibu rumah tangga termasuk dalam kategori sedang. Konsep diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impulse buying. Hasil analisis ini mengindikasikan bahwa konsep diri yang semakin baik dapat menurunkan impulse buying pada ibu rumah tangga. Artinya, impulse buying pada ibu rumah tangga dapat dikontrol oleh konsep diri ibu rumah tangga tersebut. Dengan demikian, cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi impulse buying pada ibu rumah tangga adalah dengan cara meningkatkan konsep diri pada ibu rumah tangga. Kata kunci: ibu rumah tangga, impulse buying, konsep diri, perilaku konsumen Self-Concept as Impulse Buying Controller in Homemakers Abstract This study aims to analyze the effect of self-concept on impulse buying at homemakers. The location conducted this research is Baros Village, Sukabumi City, West Java Province. This study involved 100 homemakers who were selected purposively. Data collection was carried out from April to June 2021 using the survey method. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (simple linear regression test). The results showed that homemakers had self-concept and impulse buying in the medium category. Self-concept has a negative and significant effect on impulse buying. The results of this analysis indicate that a better self-concept can reduce impulse buying for homemakers. That is, the housewife's self-concept can control impulse buying at homemakers. Thus, the way to minimize impulse buying for homemakers is by increasing the self-concept of homemakers. Keywords: consumer behavior, homemakers, impulse buying, self-concept