PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA KELUARGA IBU BEKERJA INFORMAL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Anjar Wati, Restu; Rizkillah, Risda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada kesejahteraan subjektif keluarga serta kualitas perkawinan. Pandemi Covid-19 memnyebabkan perubahan pada kehidupan keluarga. Kemampuan beradaptasi keluarga menentukan kualitas hidup keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara karakteristik keluarga dan religiusitas terhadap kesejahteraan subjektif keluarga selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini melibatkan 100 orang ibu yang berasal dari keluarga utuh yang bekerja di sektor informal dan berdomisili di Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Pemilihan contoh dilakukan secara non prbability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan secara online menggunakan google form Berdasarkan hasil penelitian lebih dari separuh (56%) tingkat religiusitas keluarga responden termasuk dalam kategori sedang. Sebesar lima puluh persen keluarga memiliki kesejahteraan subjektif dalam kategori tinggi. Berdasarkan analisis korelasi, lama bekerja istri per hari berhubungan negatif signifikan dengan kesejahteraan subjektif keluarga. Berdasarkan analisis regresi (Adjust R square = 0,174) artinya variabel karakteristik keluarga dan religiusitas memengaruhi kesejahteraan subjektif keluarga sebesar 17,4 persen. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan subjektif adalah lama bekerja istri dan religiusitas.