TRANSFORMASI CERPEN MENCARI HERMAN KARYA DEWI LESTARI KE DALAM BENTUK AUDIO SANDIWARA SASTRA MENCARI HERMAN - Vivi Hikmawati; Mira Sasmika; Dian Hartati (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan transformasi cerpen ke dalam podcast Mencari Herman berdasarkan kajian sastra bandingan, dan mendeskripsikan perbandingan unsur intrinsik dan ekstrinsik antara cerpen dan podcast Mencari Herman. Maka peneliti merumuskan dua rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimana proses transformasi dari cerpen Mencari Herman ke dalam podcast Mencari Herman?, dan (2) Bagaimana perbandingan unsur intrinsik dan ekstrinsik antara cerpen dan podcast Mencari Herman? Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Mencari Herman karya Dewi Lestari dan podcast Mencari Herman yang disutradarai Gunawan Maryanto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen yang ditransformasikan ke dalam bentuk podcast mengakibatkan terjadinya pengurangan, penambahan, dan perubahan variasi. Untuk mengetahui proses transformasi tersebut, peneliti melakukan kajian melalui sastra bandingan. Cerpen lebih memanfaatkan bahasa dan kata-kata sedangkan podcast menggunakan media audio sehingga lebih memanfaatkan kejelasan suara. Dalam hal adaptasi cerpen Mencari Herman ke dalam podcast Mencari Herman, tidak banyak mengalami perubahan yang terjadi, hanya sedikit perubahan narasi pada cerpen menjadi dialog antar tokoh dalam podcast.