NILAI KEHIDUPAN PUISI JANGAN MATI SEBELUM BERGUNA KARYA FITRI KAITANNYA DENGAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA - Dea Narasima; Zainal Arifin (Universitas Galuh, 2021)
ABSTRAKSuatu karya sastra pengarang/penyair akan menyisipkan atau memberi pesan tersirat kepada pembaca. Pesan tersebut dapat berupa amanat ataupun hal hal yang dapat kita pelajari pada kehidupan sehari-hari yaitu suatu pengajaran. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memaparkan mengenai nilai yang terkandung dalam kumpulan puisi dengan menggunakan analisis Framing, melainkan juga ingin memaparkan kaitannya dengan pembelajaran apresiasi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan kajian stilistika, Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Jangan Mati Sebelum Berguna karya Fitri Nganthi Wani, yang memiliki halaman sebanyak 137 halaman, dan jumlah puisi terdiri dari 80 puisi. Namun demikian, penelitian ini hanya menganalisis 2 puisi, yaitu 1) kapokmu kapan, dan 2) Karena Pram. Sedangkan, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah larik yang mengandung nilai kehidupan dalam puisi Jangan Mati Sebelum Berguna. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik baca, simak dan catat, serta menggunakan Teknik analysis framing. Hasil penelitiannya antara lain Penggambaran atau pembingkaian nilai kehidupan terkait sosial dan moral pada puisi Kapokmu Kapan karya Fitri Nganthi Wani. Nilai kehidupan yang terkandung dalam larik puisi Karena Pram karya Fitri Nganthi Wani adalah nilai kehidupan yang berkaitan tentang kemanusiaan, Karya sastra puisi dapat dijadikan suatu alat untuk membentuk dan meningkatkan kepekaan siswa dengan pembelajaran apresiasi sastra. Manfaat dari peneltian ini adalah diharapkan dapat bermanfaat bagi pengembangan ilmu sastra, khususnya dalam bidang stilistika.Kata kunci: puisi, nilai kehidupan, larik puisi