PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA ARTIKEL KABAR PRIANGAN - Herdiana Herdiana; Taufik Hidayat; Rufaida Hidayat (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik penggunaan gaya bahasa pada artikel di Kabar Priangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel pendidikan yang terdapat dalam Kabar Priangan pada bulan Januari 2020 sebanyak 11 artikel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi litelatur dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara mengkaji penggunaan gaya bahasa pada artikel Kabar Priangan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 35 penggunaan gaya bahasa retoris yang terdiri atas gaya bahasa aliterasi, asonansi, polisidenton, pleonasme, hiperbola, eufemismus, koreksio, asidenton, polisidenton, erotesis atau pertanyaan retoris. Selain itu, terdapat 5 penggunaan gaya bahasa kiasan yang terdiri atas gaya bahasa personifikasi atau prosopepeia, sinekdoke, dan metafora. Gaya bahasa yang paling sering digunakan dalam artikel Kabar Priangan adalah gaya bahasa aliterasi dan asonansi yang termasuk pada gaya bahasa retoris.