Transformasi Film ke Novel Susah Sinyal Karya Ika Natassa dan Ernest Prakasa - Nadila Siti Rahmah; David Setiadi; Asep Firdaus (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transformasi dalam bentuk penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi pada film Susah Sinyal karya Ernest Prakasa ke dalam novel Susah Sinyal karya Ika Natassa dan Ernest Prakasa. Dalam proses transformasi film ke dalam karya sastra atau sebaliknya selalu menimbulkan perubahan, sebagai akibat dari perbedaan media dan hasil interpretasi pengarang dan sutradara, perubahan tersebutlah yang menjadi latar belakang penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Tujuan penelitan untuk mendeskripsikan transformasi film ke dalam novel Susah Sinyal. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa proses transformasi yang terjadi dari film ke novel Susah Sinyal yaitu: 1) Penciutan atau pengurangan alur, latar dan tokoh pada film ke novel Susah Sinyal. 2) Penambahan alur, latar dan tokoh pada film ke novel Susah Sinyal. 3) Perubahan Variasi alur, latar dan tokoh pada film ke novel Susah Sinyal. Perubahan pada novel Susah Sinyal disebabkan karena sulitnya mengintrepertasikan imaji visual menjadi imaji lingustik sehingga membuat pengarang mengambil langkah untuk merubah maupun mengurangi beberapan adegan di dalam film pada novelnya sehingga mudah untuk di pahami oleh pembaca tanpa berpengaruh pada jalannya cerita. Lalu penambahan yang terjadi pada alur, latar dan tokoh disebabkan karena untuk menceritakan hal hal yang tidak bisa ada dalam film karena keterbatasan waktu.