TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM TAYANGAN MATA NAJWA DENGAN TOPIK KORUPSI KALA PANDEMI - Yunita Trisnawati; Alfi Khoiru An Nisa (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi pada program Mata Najwa dengan topik “Korupsi Kala Pandemi”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini, menggunakan teknik simak yang dilakukan dengan cara menyimak bagaimana bentuk tindak tutur ilokusi yang diujarkan oleh penutur dan mitra tutur pada komunikasinya, melalui tayangan program Mata Najwa dengan topik “Korupsi Kala Pandemi”. Hasil penelitian ini, yaitu ditemukan adanya tindak tutur ilokusi, dengan jenis tindak tutur asertif, tindak tutur ekspresif, tindak tutur direktif, dan tindak tutur deklarasi. Data yang paling banyak ditemukan terdapat pada jenis tindak tutur asertif dan ekspresif, yaitu masing-masing berjumlah 7 kutipan. Selain itu pada tindak tutur direktif ditemukan 1 kutipan dan tindak tutur deklarasi juga ditemukan 1 kutipan.