ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM CERPEN PEREMPUAN YANG BERENANG SAAT BAH KARYA ISBEDY STIAWAN ZS - Meyvani Chintyandini; Ekarini Saraswati (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai sosial yang terdapat dalam Cerpen “Perempuan yang Berenang Saat BAH” Karya Isbedy Stiawan ZS. Teori yang digunakan adalah teori humanisme yang dilontarkan oleh Abraham Maslow dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah cerpen Perempuan Yang Berenang saat BAH karya Isbedy Stiawan ZS. Data penelitian ini berupa kutipan paragraph dan penggalan kalimat yang mengandung unsur nilai sosial. Sumber data primer di dalam penelitian ini adalah cerpen Perempuan yang berenang saat BAH. Sumber sekunder dalam penelitian ini meliputi artikel sastra, journal sastra, dan bacaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial yang terkandung yaitu, 1) Cinta dan kasih sayang kepada lawan jenis, 2) Rasa kemanusiaan, 3) Rasa aman dan perlindungan, 4) Kasih sayang ibu kepada anak, 5) Patuh terhadap orang tua, 6) Keikhlasan, dan 7) Penyesalan