Pendampingan Usaha Rumahan Menjadi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) - Chyntia Widiawati; Danty Kusumaningtyas; Suliswaningsih (Universitas Dinamika, 2021)
Usaha Rumahan merupakan salah satu usaha yang layak mendapatkan pendampingan agar bisa menjadi sebuah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sehingga dapat lebih berkembang. Beberapa masalah yang kerap dihadapi pemilik usaha rumahan diantaranya adalah sedikitnya pangsa pasar dan proses pemasaran, proses promosi, pendaftaran usaha dan pengelolaan keuangan pada usaha rumahan. Permasalahan tersebut kerap terjadi karena kurangnya pemahaman dan informasi yang dimiliki para pelaku usaha. Sehingga perlu adanya pendampingan dalam bidang kewirausahaan untuk menyelesaikan beberapa permasalahan tersebut salah satunya adalah pendampingan usaha rumahan menjadi UMKM. Pendampingan dilakukan secara daring (online) dan diikuti oleh 37 peserta dari para pelaku usaha rumahan. Materi yang disampaikan pada saat proses pendampingan berfokus pada Pendaftaran Usaha dan keuntungan-keuntungan yang diperoleh apabila para pelaku usaha sudah mendaftarkan usahanya. Pelaksanaan pendampingan berjalan dengan baik dan para pelaku usaha menjadi lebih memahami proses pendaftaraan usaha sehingga bisa mulai mendaftarkan usaha mereka. Untuk memberikan pendampingan yang lebih maksimal, perlu dilakukan pendampingan dalam hal lain selain pendaftaraan usaha, seperti branding, copywriting, dan pendaftaran HKI (Hak Kekayaan Intelektual) bagi para pelaku usaha agar semakin berkembang.