Sosialisasi Penyimpanan dan Pengamanan Dokumen Rekam Medis di Rumah Sakit Surabaya Medical Services - amirali amir (Universitas Dinamika, 2021)
Rumah sakit Surabaya medical Service memiliki sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) yang bernama Medical Managemen Service (MMS). SIMRS MMS ini akan mencetak nomer rekam medis, namun pencetakan nomer rekam medis masih beragam. Ada yang berformat angka dengan 5 digit angka, ada yang angka diikuti huruf, dengan tanda (-), ada yang kombinasi huruf dan angka. Contoh : 353xx, C-0510xx, P000xx. Melihat akan kondisi yang demikian yang terjadi di Rumah Sakit Surabaya Medical Service, maka tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk mensosialisasikan konsep dan regulasi terkait penyimpanan, penjajaran (filing) dan pengamanan dokumen rekam medis (DRM). Metode dalam kegiatan ini yaitu dalam bentuk kegiatan sosialisasi penyimpanan, penjajaran (filing) dan pengamanan DRM yang dilaksanakan secara daring. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 peserta yang terdiri dari pegawai rumah sakit dari unit pendaftaran rawat jalan, rawat inap, pendaftaran pasien, IGD, pimpinan rumah sakit serta mahasiswa kampus stikes Yayasan rumah sakit Dr.Soetomo sehingga acara ini bersifat lebih interaktif karena tidak hanya menyerap ilmu dari narasumber saja, tetapi peserta dapat bertanya dan melakukan diskusi tentang sistem penyimpanan dan pengamanan DRM. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa target peserta tercapai 100%. Ketercapaian target materi yang dibahas oleh narasumber adalah telah tersampaikan semua, hal ini sudah sesuai dengan apa yang tertulis dalam format PPT untuk sosialisasi dan penyampaian materi tentang sistem penyimpanan, penjajaran (filing) dan pengamanan DRM. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan keaktifan peserta melalui banyaknya pertanyaan yang diajukan melalui forum tanya jawab