Implementasi Aplikasi Notifikasi Berbasis SMS Gateway Pada Unit Usaha Kecil dan Menengah Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Jawa Timur - Teguh Sutanto; Norma Ningsih; Harianto (Universitas Dinamika, 2021)
Unit Usaha Kecil dan Menengan (UKM) Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Jawa Timur adalah salah satu unit usaha koperasi yang melayani simpan dan pinjam anggota. Saat ini Unit UKM sudah menggunakan Aplikasi UKM untuk melaksanakan proses bisnis sehari-hari. Aplikasi UKM belum memiliki fungsi untuk menampilkan dashboard pinjaman dan notifikasi SMS kepada anggota yang memiliki pinjaman yang sudah jatuh tempo. Berdasarkan hal tersebut maka pengabdian masyarakat ini mengusulkan implementasi aplikasi notifikasi berbasis SMS Gateway yang dapat memberikan informasi pinjaman yang akan, sedang dan telah jatuh tempo serta mengirimkan pesan kepada anggota yang pinjamannya akan, sedang dan telah jatuh tempo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu koperasi dalam menyelesaikan permasalahan terkait informasi jatuh tempo dan notifikasi pinjaman pada Unit UKM dengan cara pembuatan aplikasi notifikasi berbasis SMS Gateway. Aplikasi notifikasi ini terdiri dari program web sebagai frontend, service Gammu sebagai backend proses SMS dan seperangkat modem GSM.