RELEVANSI HUKUMAN MATI TERHADAP PERSPEKTIF HAK ASASI MANUSIA - Naufal Al Farisy; Mitro Subroto (Prodi Magister Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
ABSTRAK Hukuman mati hingga saat ini masih menuai pro dan kontra di dalam masyarakat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu membantu peninjauan ualang penghormatan hak asasi manusia dalam upaya penjatuhan hukuman mati bagi terpidana atau tersangka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan data data serta sumber yang ada menggunakan studi literatur berdasarkan penelitian terdahulu dan data yang didapatkan. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukan adanya relevansi penghormatan hak asasi manusia terhadap hukuman mati. Kata kunci : Hukuman mati, narapidana, HAM, hukum ABSTRACT The death penalty is still reaping the pros and cons in society. With this research, it is hoped that it will be able to help review respect for human rights in an effort to impose the death penalty for convicts or suspects. This study uses a descriptive qualitative research method, namely by describing the data and existing sources using a literature study based on previous research and the data obtained. The results of this study indicate the relevance of respect for human rights to the death penalty. Keywords: Death penalty, prisoners, human rights, law