ASPEK HUKUM PELANGGARAN ATAS TINDAKAN POLIGAMI TERHADAP ISTRI YANG SAH MENURUT HUKUM PERKAWINAN DAN PERLINDUNGAN HUKUMNYA - Ayu Danti Noviyani; Margo Hadi Pura (Prodi Magister Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
ABSTRAKDalam perkembangan yang moderen ini masih banyak penomena poligami di masyarakat oleh karena itu penulis bermaksud membuat penelitian dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan dilanggarnya ketentuan tindakan poligami, adapun akibat-akibat yang akan timbul dari pelanggaran tindakan poligami, serta perlindungan hukum terhadap istri dan anak yang sah atas tindakan poligami yang melanggar ketentuan. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis normatif, Penetilian hukum normatif adalah penelitian hukum dengan cara meneliti bahan pustaka dan data sekunder. Adapun maksud penggunaan metode pendekatan yuridis normatif dalam penelitian ini adalah disamping meneliti bahan-bahan pustaka yang ada (buku, majalah, surat kabar, media, internet, hasil penelitian yang diterbitkan, dan lain-lain, juga melihat kasus-kasus yang berkembang di masyarakat sebagai bahan pelengkap. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan mengenai perlindungan hukum terhadap istri dan anak yang sah atas tindakan poligami yang melanggar ketentuan sudah dilindungi oleh peraturan Perundang-undangan tetapi perlindungan terhadap istri masih belum cukup memiliki perlindunga hukum yang di atur secara khusus, sedangkan perlindungan terhadap anak sudah di atur secara khusus. Kata kunci : Poligami, Perlindungan Hukum, Isti dan Anak yang sah ABSTRACT In the modern development there are still many polygamists in the community, hence the writer intended to make research with a view to the factors that led to the violation of the practice of polygamy, as for the consequences that would result from the violation of the practice of polygamy, and the legal protection of a lawful wife and child for an unlawful act of polygamy. The approach method used is the normatif juridical approach method, the normatif law suppository is the legal study by examining library material and secondary data. As for the purpose of the use of normatitic juridical approach methods in this study, there is in addition to examining existing library materials (books, magazines, newspapers, media, the Internet, published research, and so forth, of also developing cases in society as a supplement. Studies could conclude that legal protection of a lawful wife and child for unlawful ACTS of polygamy was protected by regulations of the law but that protection of the wife was not enough to have a specially arranged law protection, whereas child protection was specifically regulated. Key words: polygamy, legal protection, wife and a valid child