TRADISI RAJAH DI SUMATERA: SEBUAH KAJIAN TERHADAP PRASASTI TIMAH KOLEKSI YAYASAN PADMASANA JAMBI - Meyanti, Lisda; Andhfani, Wahyu Rizky (Balai Arkeologi Sumatera Selatan, 2021)
Rajah atau lebih dikenal dengan azimat merupakan kebudayaan yang sudah dijalankan oleh pendahulu bangsa Indonesia, khususnya di Sumatra. Hal ini terlihat dari prasasti timah bernomor inventaris 01/PADMA/Sn/VIII/2019 yang ditemukan di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Batanghari. Artikel ini mengambil permasalahan mengenai isi dari prasasti, hubungan antara tulisan dan ornamen pada prasasti tersebut. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data (heuristik) melalui studi pustaka, membaca laporan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, kemudian menganalis maksud dari prasasti timah bernomor 01/PADMA/Sn/VIII/2019. Prasasti ini diawali dengan kalimat mantra, seruan terhadap sosok yang gaib yang mendiami pohon soga dan sungai yang saling berdekatan. Pohon soga yang disebutkan dalam prasasti biasanya hidup di dataran rendah, dengan curah hujan yang tinggi, dan relatif dekat dengan sumber air. Hal ini sesuai dengan konteks kalimat yang sama, pada baris kedua yang menyebutkan kata