KONSEP FENG SHUI PADA MAKAM CINA DI SITUS PULAU PANDAN KENDARI - Sope, Amaluddin (Balai Arkeologi Sumatera Selatan, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteris- tik makam Cina pada situs Pulau Pandan Kendari dan prinsip Feng Shui pada makam- makam Cina tersebut? Tujuan penelitian ini untuk menjaring data artefaktual yang dapat memberikan informasi mengenai karakteristik makam Cina yang terdiri atas beberapa atribut dan penerapan prinsip Feng Shui pada bangunan makam. Penelitian dibangun ber- dasarkan kerangka kerja model survei yang ditunjang dengan studi pustaka. Hasil analisis memperlihatkan bahwa masing-masing makam memiliki perbedaan karena terjadinya keru- sakan pada beberapa atribut makam, sehingga menyulitkan proses identifikasi. Namun, secara umum, makam-makam Cina tersebut dilihat dari aspek lokasi, orientasi dan bentuk atribut, berdasarkan perspektif Feng Shui sudah sesuai dan memiliki banyak energi positif (Sheng Chi-nafas kosmis Naga) yang mengalir.