Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Volume Kubus Dan Balok Melalui Metode Kerja Kelompok Menggunakan Media Kubus Satuan - Marline Silvi Diana (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Mata pelajaran matematika memegang peranan penting untuk membantu peserta didik mencapai kompetensi yang lebih luas.Materi matematika yang diajarkan di sekolah harus dipilih dan disesuaikan dengan tujuan pendidikan, kompetensi dan kepribadian peserta didik sesuai dengan tututan perkembangan seiring dengan kemajuan ilmu teknologi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. PTK diangkat dari persoalan- persoalan yang dihadapi guru di kelas. Hasil penelitiannya dapat dimanfaatkan secara langsung untuk kepentingan meningkatkan kualitas meningkatkan kegiatan belajar-mengajar di kelas atau untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Prosedur pelaksanaannya dapat dimulai Dari Perencanaan, Tindakan atau observasi, Refleksi dan Hasil. Subjek tindakan pada penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas V SDN-6 Panarung. Jumlah siswa Kelas V SDN-6 Panarung yaitu sebanyak 22 (dua puluh) orang; yang terdiri dari 14 (empat belas) orang siswa laki-laki dan 8 (delapan) orang siswa perempuan. Jadi jumlah subjek penelitian sebanyak 22 Orang. Siklus Penelitian Rancangan ada Siklus I dan Siklus II.