Analisis Implementasi Kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Denpasar - NI Komang Yulia Narmaningsih; I Nyoman Sunarta (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Proses pembelajaran di sekolah pada masa pandemi Covid-19 mempunyai banyak permasalahan yang dihadapi. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia mengharuskan mengambil sikap dalam mencegah penularan yang lebih luas, termasuk sektor pendidikan.Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) dan Surat Edaran Sekretaris Daerah Provinsi Bali Nomor 51/SatgasCovid19/III/2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) di Provinsi Bali kepada seluruh Satuan Pendidikan di Provinsi Bali. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa pandemi Covid-19 berkaitan dengan kebijakan pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan secara nyata motivasi belajar para pelajar dalam pembelajaran selama masa pandemi Covid-19, dengan harapan penelitian ini menjadi bahan evaluasi bagi pemegang kebijakan instansi pendidikan dalam menciptakan pembelajaran daring yang lebih efektif guna meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk membuat generalisasi dari sebuah pengamatan dan hasilnya akan lebih akurat dimana data diambil dalam kondisi yang tidak terkontrol/alamiah namun ada perlakuan dalam pengumpulan data yakni dengan menyebar kuesioner. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pembelajaran jarak jauh (PJJ) di masa pandemi covid-19 ini menimbulkan berbagai tanggapan dan perubahan pada sistem belajar yang dapat mempengaruhi proses pemebelajaran.