ANALISIS PEMBELAJARAN IPS DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 2 TARIK SIDOARJO - Izzatul Fajriyah; Vici Biantami Putri Itaqullah (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana proses pembelajaran pada masa pandemi covid-19 yang dilakukan secara online (dalam jaringan). Penelitian ini juga menjelaskan faktor-faktor dalam proses pembelajaran IPS daring di SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Subjek yang digunakan adalah guru IPS dan beberapa siswa SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS daring dilakukan dengan beberapa aplikasi. Aplikasi yang digunakan yaitu google classroom, google meet, dan whatsapp group. Dalam hal ini dibutuhkan kreativitas seorang guru untuk pencapaian tujuan pembelajaran. Kendala yang dialami siswa yaitu tentang pemahaman materi dan keterbatasan akses internet. Upaya pemecahannya adalah dilakukan kerjasama antara guru dan orang tua siswa dalam pembelajaran IPS daring di SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo.This study aims to analyze how the learning process during the covid-19 pandemic was carried out online (in the network). This study also explains the factors in the online social studies learning process at SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo. This study uses a qualitative method. In this study, the data collection methods used were observation and interviews. The subjects used were social studies teachers and several students of SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo. The results showed that online social studies learning was carried out with several applications. The applications used are google classroom, google meet, and whatsapp group. In this case, teacher's creativity is needed to achieve learning objectives. Constraints experienced by students are about understanding the material and the limitations of internet access. The solution is to collaborate between teachers and parents in online social studies learning at SMP Negeri 2 Tarik Sidoarjo.