Perancangan Konstruksi Penompang Unit Instalasai Pengolah Air (IPA) MObile Kapasitas 5 LPD - Alexius Leonardo Johanis; Bagus Budiwantoro (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2021)
Instalasi pengolahan air kotor menjadi air (IPA) berfungsi untuk mengolah air kotor menjadi air bersih yang dapat digunakan/dikonsumsi sesuai standar kualitas air yang berlaku. IPA Mobile adalah unit IPA yang dapat dipindahtempatkan dalam keadaan kosong dengan menggunakan kendaraan pengangkut namun ketika IPA Mobile dioperasikan diatas kendaran pengangkut makan akan terisi penuh oleh air olahan dan bobot total Unit IPA melebihi batas kemampuan angkut kendaan pengangkut dan kendaraan pengangkut tidak dapat digunakan untuk kegiatan lain. Dirancang konstruksi penumpu IPA mobile dengan mekanisme slidding dan rectractable sehingga kendaran pengangkut dapat dibebaskan dari unit ipa saat dioperasikan. Konstruksi penumpu terdiri dari bed, kaki penumpu dan ekstensi, dibuat dari kombinasi plat baja (BJ37), kerangka baja CHR dan HRS (BJ47) dengan sambungan las. Autodesk INVENTOR dan ANSYS digunakan untk membuat pemodelan 3D dan stress Analisys.