Aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit gigi dan mulut berbasis website - Pandhu Pramarta; Diyah Ruri Irawati; Sri Mardiyati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut berkaitan erat dengan kesehatan tubuh. Banyak yang menganggap menyikat gigi saja sudah cukup. Namun rutinitas menggosok gigi, membersihkan rongga mulut menggunakan obat kumur, dan menggunakan benang gigi ternyata belum cukup untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Sistem pakar sebagai sistem yang mengadopsi kepakaran manusia ke dalam komputer memiliki kedudukan strategis sebagai sistem yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan. Sulitnya menentukan jenis penyakit karena rumitnya berbagai gejala yang mengiringinya, dapat dibantu dengan mempresentasikan gejala suatu penyakit ke dalam suatu bahasa pemrograman komputer. Maka dibuatlah Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi dan Mulut Berbasis Website. Aplikasi berisi tentang profil sistem pakar, menu konsultasi, artikel kesehatan, buku tamu, kontak kami. Dengan demikian, aplikasi yang dibuat dapat dipakai sebagaimana mestinya untuk memudahkan pengguna awam dalam mendiagnosa penyakit gigi dan mulut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat program aplikasi untuk membantu pengguna awam sebagai alat pendeteksi awal penyakit gigi dan mulut dan memberikan saran pengobatan yang perlu dilakukan. Metode penelitian data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan studi pustaka, mencari data dan informasi dari referensi dan buku-buku dan internet dengan mempelajari referensi yang ada hubungannya dengan aplikasi yang sedang dibahas. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terbentuknya aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit gigi dan mulut berbasis website.