Analisis Karakteristik Siswa Untuk Mencapai Pembelajaran yang Bermakna - Ratih Kesuma Dewi (IKIP PGRI Jember, 2021)
Proses belajar mengajar di sekolah harus sesuai dengan karakteristik siswa agar tercapai pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan. Sayangnya, kurangnya pengetahuan dan kedasaran pendidik (guru/dosen) tentang pentingnya mengenal dan menganalisa karakterisik siswa mengakibatkan proses belajar mengajar tidak maksimal. Karakteristik siswa meliputi beberapa hal yaitu, etnik, kultural, status sosial, minat, perkembangan kognitif, kemampuan awal, gaya belajar (learning style), motivasi, perkembangan emosi, perkembangan sosial, moral dan spiritual, serta perkembangan motorik. Tujuan studi ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai karakteristik siswa dan metode analisa karakteristik siswa untuk mencapai pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan. Studi ini menggunakan studi pustaka atau kajian litearatur, dengan pengumpulan data yang diarahkan kepada data dan informasi melalui dokumen-dokumen, tertulis, maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung dalam proses penulisan.