Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Matriks Kelas XI - Sarjono Sarjono (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2021)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika sering masih jauh dari yang diharapkan guru. Terbukti masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimun (KKM) yang telah ditentukan. Pembelajaran di masa pandemi merupakan tantangan tersendiri bagi guru dalam mengajar dan mengembangkan metode pembelajaran sehingga matematika menjadi pelajaran yang menyenangkan. Inkuiri merupakan salah satu model pembelajaran yang membuat siswa aktif dan menyenangkan. Dalam model pembelajaran inkuiri siswa diminta menemukan konsep melalui percobaan pada materi matriks kelas XI NKN1 di SMKN 4 Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung. Penelitian tindakan dilakukan dalam penelitian ini didapatkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan persentase ketuntasan siswa. Hasil belajar siswa pada siklus 1, siklus 2, dan siklus 3 secara berturut-turut adalah 70,83; 75,38; dan 80,30. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 4,55 dan dari siklus 2 ke siklus 3 sebesar 4,92. Selain hasil belajar, penggunaan model pembelajaran inkuiri juga dapat meningkatkan persentase ketuntasan belajar siswa yaitu persentase pada siklus 1 sebesar 63,64%, pada siklus 2 sebesar 78,79% dan pada siklus 3 sebesar 87,88%.