Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP PGRI 1 Palembang pada Materi Segiempat - Gea Violita; Ali Syahbana; Ety Septiati (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal segiempat. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII.1 yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes. Data dianalisis mengunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase rata-rata tiap indikator kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam menyelesaikan soal mencapai 56,66%. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan indikator kemampuan pemecahan masalah peserta didik di kelas VIII.1 SMP PGRI 1 Palembang sudah masuk dalam kategori sedang. Namun, jika dilihat dari aspek pencapaian perindikator kemampuan pemecahan masalah belum terpenuhi secara maksimal.