Pengaruh Penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif‘ Terhadap Hasil Belajar‘Siswa Pada Materi‘Bola Kelas IX di SMP Negeri 2 Gorontalo - Fitra Reza Dj Wares; Ismail Djakaria; Kartin Usman; Nursiya Bito (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk membandingkan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarakan menggunakan multimedia pembelajaran interaktif dengan hasil belajar matematika siswa menggunakan media powerpoint. Hipotesis‘dalam penelitian ini adalah‘hasil belajar matematika siswa yang‘dibelajarkan dengan menggunakan‘multimedia pembelajaran interaktif lebih baik dari hasil belajar matematika siswa yang dibelajarakan dengan menggunakan powerpoint pada materi Bola kelas IX di SMP Negeri 2 Gorontalo. Populasi dalam penelitian‘ini adalah‘seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Gorontalo. pengambilan sampel dilakukan dengan‘teknik simple random sampling‘sehingga diperoleh untuk kelas eksperimen adalah kelas IX-7 dan‘untuk kelas kontrol‘adalah kelas IX-9 dengan jumlah siswa masing-masing sebanyak 30 orang. Dalam penelitian ini‘desain yang digunakan adalah‘pretest-postest control group design serta‘teknik pengumpulan data yang‘digunakan adalah berbentuk essay. Analisis inferensial‘dalam penelitian ini menggunakan‘uji ANAKOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar matematika siswa ‘yang dibelajarkan dengan‘menggunakan‘multimedia pembelajaran interaktif lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media powerpoint pada materi bola.