Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Dengan Kualitas Hidup Lansia : Literature Review - Bestfy Anitasari; Fitriani nfn (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Kebutuhan spiritual merupakan aspek yang mempengaruhi kualitas hidup lansia. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual dengan kualitas hidup lansia. Desain penelitian ini adalah literatur review dan menggunakan analisis tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan spiritual yang terpenuhi dengan baik akan meningkatkan kualitas hidup pada lansia. Pemenuhan kebutuhan spiritual dapat dilakukan dengan membangun hubungan yang baik dengan Tuhan (vertikal) dan hubungan yang baik dengan sesama manusia dan lingkungan (horizontal). Kesimpulannya bahwa spiritual merupakan aspek dari kehidupan manusia yang harus mendapatkan perhatian terutama pada lansia baik dengan kondisi penyakit degeneratif maupun tidak. Sehingga baik keluarga maupun petugas kesehatan berupaya untuk memenuhinya sehingga kualitas hidup lansia dapat meningkat.