PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN , PENGENDALIAN AKUNTANSI, SISTEM PELAPORAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH (AKIP) (STUDI PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN ROKAN HILIR) - Kennedy; Deni Harianto; Arumega Zarefar (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah, (2) pengaruh pengendalian akuntansi terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah, (3) pengaruh sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah, (4) pengaruh pemanfatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah 26 Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Rokan Hilir. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan yaitu berjumlah 51 Responden dengan menggunakan metode proportional stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan meyebarkan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stastistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, (2) pengendalian akuntansi berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05, (3) sistem pelaporan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, (4 ) pemanfatan teknologi informasi berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05