PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MATA PELAJARAN DALAM MENYUSUN DAN MENGGUNAKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN KKG DI SD NEGERI 24 SALEMBA KABUPATEN BULUKUMBA - Hasmiati Hasmiati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2021)
Peningkatan Profesionalisme Guru Mata Pelajaran dalam Menyusun dan Menggunakan Perangkat Pembelajaran Melalui Kegiatan KKG pada SD Negeri 24 Salemba Kabupaten Bulukumba Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk Peningkatan Profssionalisme Guru Kelas dalam Menyusun dan Menggunakan Perangkat Pembelajaran Melalui Kegiatan KKG pada SD Negeri 24 Salemba Kabupaten Bulukumba Subjek penelitian ini adalah Guru Kelas pada SD Negeri 24 Kabupaten Bulukumba sebanyak 20 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pada siklus I dari 20 responden guru di SD Negeri 24 Kabupaten Bulukumba terdapat 6 orang atau 30,00 % yang berada dalam kategori baik sekali, 12 orang atau 60,00 % yang berada dalam kategori baik dan 2 orang atau 10,00 % berada dalam kategori cukup dan pada siklus II dari 20 responden guru di SD Negeri 24 Kabupaten Bulukumba terdapat 17 orang atau 85,00 % yang berada dalam kategori baik sekali, 3 orang atau 15,00 % yang berada dalam kategori baik. Hal ini menandakan bahwa setelah diberikan tindakan pada siklus II membuat perangkat pembelajaran mengalami peningkatan