PERANCANGAN RUMAH TINGGAL DUA LANTAI DENGAN KONSEP HEMAT ENERGI MELALUI PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Ulinata, Ulinata Ulinata (Unika Santo Thomas, 2021)
Rumah tinggal adalah salah satu kebutuhan pokok manusia. Saat ini, banyak rumah tinggal dibangun tanpa memperhatikan aspek lingkungan dan tidak mempertimbangkan iklim tropis yang ada di Indonesia khususnya di Kota Medan. Diperlukan sebuah solusi dalam merancang rumah tinggal yang mempertimbangkan iklim tropis. Salah satunya yaitu dengan merancang rumah tinggal melalui pendekatan arsitektur tropis dengan konsep hemat energi. Penelitian yang berjudul Rumah Tinggal Dua Lantai dengan Konsep Hemat Energi melalui Pendekatan Arsitektur Tropis ini bertujuan untuk merancang rumah tinggal dua lantai dengan konsep hemat energi melalui pendekatan arsitektur tropis dengan memperhatikan kondisi eksisting, orientasi bangunan, arah angin, pencahayaan alami, penghawaan alami. Penelitian ini menggunakan metode Â research and development dengan cara mengumpulkan data artikel dari jurnal nasional yang diperoleh dari internet, kemudian menentukan lokasi dan mendeskripsikan dokumentasi foto serta gambar kerja. Hasilnya diharapkan dapat menjadi contoh atau rekomendasi rumah tinggal yang hemat energi dengan pendekatan arsitektur tropis.