Analisa kebutuhan platform pendorpowermassage.id sebagai solusi bagi para lulusan sarjana pendidikan kepelatihan olahraga - Fekie Adila; Rivan Saghita Pratama; Ni Putu Nita Wijayanti; Oca Fernandes AF; Muhammad Muhibbi; Ricky Fernando (Universitas Riau, 2021)
Prospek peluang kerja yang dimiliki oleh mahasiswa program studi pendidikan kepelatihan olahraga cukup menjanjikan antara lain pelatih, private trainer, instruktur olahraga, sport terapis, manajer lembaga atau klub olahraga, sport event organizer, dan tenaga pendidik jasmani. Akan tetapi hal ini berbanding terbalik di lapangan, banyak alumni lulusan S1 Pendidikan kepelatihan olahraga bekerja tidak sesuai bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan lulusan S1 pendidikan kepelatihan olahraga Universitas Riau terhadap pengadaan platform pendorpowermassage.id. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 24 orang yang diambil dari 20 persen dari jumlah total mahasiswa Pendidikan kepelatihan olahraga angkatan 2016. Pengumpulan data menggunakan google form. Analisis data menggunakan statisitik deskriptif. Hasil dari penelitian ini subyek membutuhkan lapangan pekerjaan setelah lulus kuliah; subyek siap terjun ke lapangan untuk menjadi masseur dan menangani cidera; subyek butuh aplikasi untuk sport massage, subjek memerlukan standarisasi dan training dari penyedia platform pendorpowermassage.id massage; subjek memerlukan adanya standarisasi harga jasa massage dari penyedia platform. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa perlunya pengadaan platform pendorpowermassage.id pada program studi pendidikan kepelatihan olahraga dengan tingkat persentase yang diinginkan adalah sebesar 89%.Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.