UJI KUAT TEKAN DAN UJI SERAPAN AIR BATA RINGAN CELLULAR LIGHTWEIGHT CONCRETE DENGAN MENGUNAKAN AGREGAT DARI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Diana Ningrum; Handika Setya Wijaya; Maria Indriani Nopo (Universitas Islam Balitar Blitar, 2021)
Bata ringan merupakan salah satu alternatif bahan bangunan pengganti bata merah dalam pembuatan dinding. Bata ringan merupakan bata yang memiliki berat jenis lebih ringan daripada bata pada umumnya dengan densitas 600-1800 kg/m³.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik bata ringan dengan menggunakan pasir (agregar halus) dari kabupaten Timor Tengah Utara sebagai bahan campuran bata ringan Cellular Lightweight Concrete (CLC) terhadap berat volume, kuat tekan, dan serapan air. Dalam penelitian ini beton menggunakan Foam Agent dengan variasi 0 l/m³, 0,3 l/m³ 0,6 l/m³, 1,2 l/m³ dari berat volume sebelum beton di campur. Foam agent sendiri berfungsi untuk mengurangi berat volume dari bata ringan karena adanya penambahan busa kedalam beton yang membuat bata menjadi berongga. Dalam penelitian ini digunakan benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujian kuat tekan, sedangkan untuk pengujian serapan air digunakan benda uji berbentuk balok dengan ukuran 60 x 20 x 7,5 cm. Pengujian dilakukan pada saat beton berumur 7 hari. Hasil dari penelitian berat volume rata-rata bata ringan CLC berbentuk balok dengan variasi foam agent 0 l/m³, 0,3 l/m³, 0,6 l/m³, 1,2 l/m³ turun secara berturut-turut yaitu 5,453 gram/cm³, 3,519 gram/cm³, 3,354 gram/cm³, 3,263 gram/cm³ dan benda uji berbetuk silinder memiliki berat volume 60,14 gram/cm³, 38 gram/cm³, 35,59 gram/cm³, 34,49 gram/cm³. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa ada nya foam atau dengan variasi foam agent 0 l/m³ adalah 10,94 MPa, sedangkan Bata CLC dengan variasi foam 0,3 l/m³ yaitu 1,78 MPa, variasi foam 0,6 l/m³ yaitu 2,12 MPa dan variasi foam agent 1,2 l/m³ yaitu 1,66 MPa kuat tekan bata CLC tertinggi yaitu pada variasi foam 0,6 l/m³. Sedangkan untuk hasil pengujian Serapan air bata normal untuk variasi foam 0 l/m³ adalah 5,625%,sedangkan bata ringan dengan variasi foam 0,3 l/m³ adalah 8,21%, variasi foam 0,6 l/m³ adalah 6,830% dan variasi foam 1,2 l/m³ adalah 6,246 %, penyerapan air tertinggi adalah pada bata ringan dengan variasi foam 0,3 l/m³ yaitu 8,21%.