Analisis Karakteristik Perjalanan dan Perilaku Pengguna Jalan Terhadap Moda Trans Padang Virtual - Gusri Yaldi; Imelda M. Nur; Apwiddhal Apwiddhal (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2021)
Laju pertumbuhan kendaraan bermotor di Indonesia rata-rata hampir mencapai 7% setiap tahunnya, jauh lebih tinggi dibandingkan persentase pertambahan jalan baru yang hanya sekitar 0.25%. Ketidakseimbangan ini di anggap memperburuk dampak negatif dari sektor transportasi seperti kemacetan pada ruas jalan utama, krisis energi, dan kematian akibat kecelakaan di jalan raya dikarenakan semakin bertambahnya pengguna kendaraan pribadi seperti sepeda motor dan mobil penumpang. Untuk mengantisipasi dampak negatif yang lebih besar lagi, maka laju pertumbuhan kendaraan bermotor perlu di kontrol. Pengguna kendaraan pribadi di dorong untuk beralih ke moda transportasi yang sustainable dan ramah lingkungan, sesuai keinginan pengguna jalan seperti Trans Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perjalanan pengguna jalan dan perilakunya terhadap layanan Trans Padang virtual dengan fasilitas layanan tertentu menggunakan survei Revealed Preference dan Stated Preference. Dari hasil analisis diketahui bahwa 50% responden bekerja pada sektor swasta, dan 33 persen adalah mahasiswa dan pelajar. Mayoritas responden menggunakan kendaraan pribadi untuk melakukan perjalanannya, dimana sepeda motor berkontribusi 75%, dan mobil penumpang 7%. Waktu tempuh rata-rata adalah 19.4 menit. Biaya perjalanan rata-rata adalah Rp.5136. Rasio antara captive dan choice user adalah 81%:19%. Faktor yang dapat medorong pengguna jalan untuk beralih ke layanan Trans Padang adalah kenyaman berupa fasilitas AC dan jumlah kursi pada moda Trans Padang, tarif dan juga waktu tempuhnya. WTP adalah berada pada rentang Rp.1500-Rp.3500, dan ATP rata-rata adalah Rp.2088-Rp.2663 tergantung kategori pengguna Trans Padang. Responden kategori umum memiliki kecenderungan untuk menggunakan layanan Trans Padang virtual yang lebih tinggi dari responden kategori pelajar. Operator layanan Trans Padang dapat mempertimbangkan hasil penelitian ini, dan mensimulasikannya pada Koridor 3 layanan Trans Padang, yang merupakan rencana penelitian berikutnya.