Pendampingan Manajemen Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Al-Qur’an Dimasa Pandemi Covid-19 - Lailatul Mauludiyah; Moh. Ainur Roziqi (LPPM IKIP Jember, 2021)
Manajemen sekolah harus selalu dipegang oleh kepala sekolah untuk mengambangkan sebuah sekolah yang unggul dan berkemajuan. Manajemen sekolah yang tepat nantinya akan berimpas pada kenyamanan orang tua dan peserta didik dalam menimba ilmu. PAUD Al-Qur’an Baiturrahman rujukan bagi orang tua di kawasan perumahan Bukit Cemara Tidar (BCT) Kota Malang untuk mencetak hafizhoh di usia dini. Kegiatan ini juga dilatarbelakangi dengan kegelisahan orang tua yang kesulitan ketika mendampingi belajar anak usia dini di masa pandemi ini. Kegiatan yang dilakukan adalah; (1) mengadakan workshop pendampingan menghafal Al-Qur’an untuk anak usia dini, dengan pemateri adalah praktisi dibidang pendampingan Al-Qur’an. Target dari kegiatan ini, sekolah menyampaikan materi hafalan gerakan gerak tikror kepada orang tua dan orang tua menyampaikan dengan metode yang sesuai dengan kondisi anak masing – masing di rumah, (2) Pembuatan buku hubung, sebagai media penghubung antara orang tua dan guru tentang laporan perkembangan hafalan, kognitif, serta motorik anak selama di rumah. Solusi tersebut mempermudah guru dalam membuat laporan perkembangan peserta didik di akhir semester.